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2013年4月 5日 (金)

特産品

昨日今日はとても良いお天気sunです。

カエルの声もよく聞こえています。

昨晩、主人が会合で頂いてきたお料理がこちら。

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さて、使用してある食材はなんでしょうsign01

ヒント1: 一つ一つの大きさは

       私の手の平程paperの大きさですwink

ヒント2: 根菜類です。

ヒント3: 真ん中の穴にひき肉を詰めた

       肉詰め料理です。









・・・分からないですよねcoldsweats01

だって私もめったにお目にかかれませんからsweat01

正解は大浦ごぼう(おおうらごぼう)です。

切り口を見ると繊維質でごぼうかな?

と思った方もいらっしゃるでしょう。

この大浦ごぼう は、

我が匝瑳市の特産品で、

成田山新勝寺の精進料理にも使用されています。

精進料理では肉詰めではなく、

穴の開いたまま煮物として食されていると思います。

とにかく太いごぼうなので

きっと私には調理の難しい食材ですねsweat01

しかも店頭販売されていないので、

食べるチャンスは本当に少ないです。

大浦ごぼう、

久しぶりにお目eyeにかかったので載せてみましたshine

ポチッとよろしく!

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